首页 > 案例 > 正文
一网络电信诈骗团伙被尧都警方端掉

发布时间:2019-09-18 10:40:22      阅读(205)      来源:山西法制报

9月10日,临汾市尧都区公安局经过四个多月的艰苦努力,成功打掉一个以期货投资、炒期权为名,构建虚拟交易平台操纵涨跌的诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人30名,冻结涉案资金600余万元。

今年5月21日,秦女士到尧都区公安局刑警大队报案称,今年3月在微信群成员的怂恿下,通过某某期权投资平台先后投资30余万元,现平台无法登录,平时通过微信、QQ联系的几位老师把她拉黑了,她这才幡然醒悟,自己被骗了,急忙报案。

介于涉案金额巨大,接警后,区公安局迅速成立以刑警大队为主的专案组,在市局网安支队、技侦支队的大力支持下,根据受害人提供的案情线索,对嫌疑人的相关信息进行梳理,落地核查涉案人员、资金流,深入分析犯罪嫌疑人行动轨迹和藏匿区域。

侦查方向明确后,专案民警多次远赴广东深圳市、湖北孝感市等地,摸排主要涉案嫌疑人龚某、刘某的行动轨迹、团伙活动场所等情况,并根据其关联信息,梳理该犯罪团伙基本组织架构,发现深圳“某某资本”公司疑似为涉嫌电信诈骗团伙的活动据点。

9月5日,专案组在全盘掌握犯罪团伙成员具体位置后,派出抓捕组兵分两路赶赴深圳市、孝感市展开收网行动,对深圳“某某资本”公司的90名人员进行留置盘问,在孝感市抓获主要犯罪嫌疑人张某。

经查,犯罪嫌疑人龚某、刘某、张某等人为了诱人上当处心积虑,通过广撒网的方式,以电话联系、添加微信好友、QQ好友,先期引诱受害人在正规的期货上操盘交易,当筛选出可能会上当的炒期人员后,适时推出“虚拟盘”(私盘)让受骗人“入套”,一旦受骗人进入他们的“圈套”,他们会伺机“榨干”受骗人的资金后把人踢走。

实施诈骗过程中,该犯罪团伙成员在微信群和QQ群里常常身兼多重角色,一个人操作十几个账号,轮番扮演专业老师、理财助手,互相吹捧“搭台唱戏”,打消受骗人顾虑。该团伙还宣称他们是专业的炒期平台,可以手把手带着投资人学操盘,传授实盘投资技巧。

目前,涉案的12名主要犯罪嫌疑人已被押解回临汾,18名犯罪嫌疑人被依法取保候审,2名在逃嫌疑人采取网上追逃,案件还在紧张侦查中。

本报记者 刘雅静 通讯员 田哲斌



责任编辑:姚致宇