首页 > 公安 > 正文
山西公安办证办事进入“超级便利”时代

发布时间:2019-09-20 10:50:50      阅读(135)      来源:山西法制报

记者从省公安厅获悉,截至2019年9月18日12点05分,山西公安审批服务“一网通一次办”服务群众服务企业平台,民众实名注册已达20010653人,企业注册已达588231家。这意味着,在总人口3700万的山西,已经有2000多万人民群众和近60万家企业,可以随时随地用手机,依托山西公安“一网通一次办”服务群众服务企业平台,一次性网上办理375项办证、办照、查询、咨询等事项,公安办照、办事、查询、咨询进入了“超级便利”时代。

践行以人民为中心发展理念 把人民和民生放在重要位置

山西公安“一网通一次办”服务群众服务企业平台2018年6月13日正式上线运行。截至2019年9月18日, “一网通一次办”服务群众服务企业平台应用点击量355839527人次,办理业务33998556件,其中个人业务30861540件,企业业务3137016件;提供自助查询140798561次,受理咨询建议55666条;实现了95.5%的业务最多跑一次,53.2%的业务不见面就能办理,网上群众评价满意率达99.5%,极大地降低了全省人民群众的时间成本、经济成本,让群众实实在在感受到了到公安机关办事的便利、快捷、顺心、舒心。

山西公安“一网通一次办”服务群众服务企业平台上线运行以来,已经赢得全省城乡人民的广泛赞誉,得到了省委省政府和公安部的充分肯定。这一创新改革,还获得中央政法委组织评选的“改革之星”称号。中央政法委召开的全国政法领域全面深化改革推进会,专门介绍了这一经验。

国务委员、公安部长赵克志对山西公安审批服务“一网通一次办”给予高度评价,要求全国公安机关学习推广。省委书记骆惠宁在全省开发区改革创新发展推进会上指出,省公安厅审批服务便民化改革,顺应了社会发展,回应了人民需求,值得省直各部门学习借鉴。省长楼阳生在全省深化“放管服效”改革转变政府职能电视电话会议上,高度肯定省公安厅“一网通一次办”行政审批服务改革创新举措,要求在全省推广省公安厅经验做法。 

坚决实现“网上办、一次办” 暖民生、顺民意、得民心

山西公安“一网通一次办”服务群众服务企业平台用户,之所以能在短短的一年零三个月时间就突破2000万,充分说明这一便民利民举措是暖民生、顺民意的时代善政,是模范践行“以人民为中心”发展思想的得民心之举。

为了让全省广大民众和企业都能尽快享受到“一网通一次办”平台带来的便捷,省公安厅先后组织省、市公安机关近百名业务骨干,组成治安户政、出入境管理、交通管理等审批服务便民化专项团队、跨部门数据对接团队、平台测试团队和处理投诉建议团队,以时不我待的强烈使命感和责任感,全力推动平台建设。副省长、省公安厅厅长刘新云明确要求,平台建设必须“每日迭代、随时更新”,通过实现跨部门系统兼容、数据对接、资源共享,通过与人社、卫健、住建、民政等42个部门建立数据共享交换机制,大大提升了跨部门网上获取证明材料的能力,有效解决了群众和企业重复提交证明材料的难题。同时,依托全省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,坚决破除部门警种信息壁垒、孤网运行弊端,构建了“服务集成 — —数据汇聚 — —信息流转一网通、网上预约 — —综合受理 — —限时审批一次办”的服务模式,使群众和企业省内异地办证、办事,再也无需往返奔波。

据了解,目前的山西公安“一网通一次办”服务群众服务企业平台,有效构建起了全省“一张网”、业务“全覆盖”、流程“全上网”、需求“全对接”的服务新格局。这种全新的公安公共服务新格局,已经成为引领全省不断提升公共服务水平的“排头兵”。

引领警务机制实现新跨越 警务效能实现革命性大提升

由于公安大数据成功打通网上认证、网上办理、网上审批、网上支付、网上查询、网上指引等关键环节,融合了大数据、交互服务、人工智能等新技术的警务应用, “一网通一次办”平台的上线运行,已经极大地缩短了公安业务整体办理时间,提高办理效率达42.5%;精简群众申请材料达185项,精简率达16.2%;压缩办理环节达130个,减少达20%;特别是户政业务方面,办理时间减少达58.1%;出入境业务方面,办理环节由103个压缩到了30个,减少了70.9%。

对能够“一网办”的事项,全程在线申请、在线提交、在线办理、在线查询,并根据群众和企业需要快递直达。对能够“一次办”的事项,全程在线受理咨询、在线一次告知、在线跟进指导、在线回访反馈,让办证、办事群众和企业到公安机关办事明明白白,知道要怎么办、带什么、找谁办,真正做到了“一次办”。传统的“窗口业务”大幅下降,一大批“窗口民警”转岗投身基层基础、巡逻维稳、侦查破案等工作。

为进一步深化和扩展“一网通一次办”平台功能,省公安厅将继续坚持全融合、高共享、深应用改革思路,充分依托与国内一流科技企业合作建立的“智慧新警务联合创新实验室”,不断完善创新警务机制、对接警务实战、改进服务体验,继续推动线上平台与线下业务更广泛对接、更深入融合,切实通过激发大数据巨大优势,坚决把群众需求同公安业务全方位连接起来,更多地把“放管服”成效转化为最广大群众能够实实在在感受到的便利感、获得感、幸福感。

本报记者 魏巍



责任编辑:姚致宇