首页 > 要闻 > 正文
我省为数字经济作顶层设计

发布时间:2019-09-20 10:52:31      阅读(154)      来源:山西法制报

随着信息通信、互联网、云计算、大数据、物联网等各种信息技术的不断发展,数字经济在经济社会高质量发展中发挥着越来越重要的作用。9月19日上午,省政府新闻办举行新闻发布会,省工信厅副厅长马运侠、省财政厅副厅长武志远等就《山西省加快推进数字经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《山西省加快推进数字经济发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)进行深入解读并回答记者提问。

近年来,我省全面贯彻落实国家数字经济发展系列战略部署,将实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧山西作为高质量转型发展的重要引擎。通过系统推进,我省网络基础设施支撑能力不断增强,多项关键指标处于全国前列;核心数字产业呈现积极发展态势,产业领域投资活跃;经济社会各领域数字化转型加速,行业创新基础不断夯实,数字经济发展取得了阶段性积极成效。

为进一步把握好数字化、网络化、智能化发展的重要窗口期和难得机遇期,省工信厅牵头出台了《实施意见》和《若干政策》。8月26日,省政府印发实施了《实施意见》和《若干政策》。

据介绍, 《实施意见》贯彻落实网络强国战略部署,紧抓新一代信息技术创新发展契机,围绕“网、智、数、器、芯”五大领域,提升网络设施能力,推进经济社会智能化转型,培育壮大新兴数字产业,提升电子信息产品制造能力,支持半导体高端核心产业快速发展,统筹布局全省数字经济发展体系。

《实施意见》和《若干政策》的制定有三个特点,一是聚焦新问题,着力解决我省数字化产业基础薄弱、传统产业智能化程度低、企业布局分散、公共服务平台和产业人才不足等短板;二是力求全方位,紧扣培育壮大数字化产业、深入推进经济社会智能化转型这一工作主线,围绕“网、智、数、器、芯”五大领域,全面立体地构建全省数字经济发展体系,明确了重点任务和保障措施,确保相关目标任务落地;三是谋求新发展,以《实施意见》为统领,全面完善优化我省数字经济顶层设计,启动实施山西“数字经济2.0”版,在补考中同步赶考,在并跑中力争领跑。

《实施意见》和《若干政策》的出台,为我省打造数字经济升级版明确了方向路径、提供了政策保障,将为今后一段时期我省社会数字化转型进程和经济高质量发展起到重要的推动作用。

本报记者 王旻



责任编辑:姚致宇