首页 > 检察 > 正文
我省检察机关公益诉讼工作稳居全国前列

发布时间:2019-09-23 09:18:06      阅读(52)      来源:山西法制报

“两年来,全省检察机关公益诉讼工作切实贯彻‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的要求,为服务山西经济社会发展大局提供了高质量的检察产品。全省检察机关共办理公益诉讼案件9859件,发出诉前检察建议9283件,向人民法院提起公益诉讼169件,审结113件,判决106件,法院判决支持率100%,实现了案件类型全覆盖和基层检察院办案全覆盖,山西检察公益诉讼工作在全国检察机关稳居前列。”9月19日,省检察院通报了全省检察机关公益诉讼工作开展情况,并向社会公开发布山西省检察公益诉讼白皮书。白皮书从办案质效、重点领域、专项活动、工作制度机制及队伍建设等方面展现了全省检察公益诉讼工作情况。

检察机关全面开展提起公益诉讼工作以来,我省检察机关聚焦人民群众关切,着力提升办案质效。从2017年10月起,全省先后部署开展了涉汾河流域污染整治、保护自然保护区、饮用水水源保护区污染防治、国有文物保护、黄河非法采砂治理、英雄烈士纪念设施保护等专项活动,聚焦涉民生、生态文明建设、精神文明建设等领域,集中办理了一批较有影响力的案件,初步形成以专项活动推动类案办理,以类案办理推动社会治理的态势。

突出办案中心地位,制度机制日趋完善。在行政诉讼法、民事诉讼法、 “两高”解释等法律法规框架内,省检察院制定下发了《关于规范办理公益诉讼案件工作指导意见》《行政公益诉讼案件办理工作规程》等多个工作办法、指导意见及实施方案,建立了统一的案件管理平台,制定实施了业务分析、工作推进会、定向分片督导、公益诉讼网络信息专报及案件质量评查等制度,实现了对全省公益诉讼案件数量和质量的总体把握和动态管理。突出构建落实“一体化”工作机制,省市两级检察院综合运用交办、督办、参办、提办及指定管辖、个案指导、业务辅导等多种方式,为基层检察院破解难题,有效提升了复杂案件的办理质效。同时,探索构建多层面跨区域协作机制,2018年8月,我省检察机关加入构建祖国北部绿水青山蓝天护航联合行动;2018年11月,省检察院与石家庄军事检察院会签了关于开展军地检察机关公益诉讼协作工作的意见。

围绕公共利益保护,最大限度凝聚合力。我省检察机关积极争取地方党委的重视和支持,全省6个市和73个县(区)党委、人大、政府相继出台关于支持检察机关开展公益诉讼工作的通知、决定或意见。持续保持与行政机关良性互动,今年6月,省检察院与山西省林业和草原局会签了《关于在检察公益诉讼中加强协作配合的意见》,联合制定《关于深入开展自然保护区公益诉讼专项活动的实施方案》。为广泛争取社会支持,2018年12月,省检察院成立了公益诉讼案件专家咨询委员会,选聘人大代表、政协委员、退休法官、律师及高校法学教授开展理论研究和个案咨询。一系列举措有效扩大了检察公益诉讼的社会影响力,公益保护共识正逐步形成。

去年,山西代表非试点省份参加了最高检在西藏举办的公益诉讼工作培训班,介绍我省公益诉讼工作部署和开展情况。随后,山西又作为五个地方检察机关代表之一参加了第二届中匈检察机关合作研讨会议。最高检先后9次在公益诉讼专刊上刊登了山西的经验做法。

本报记者 关振瑛



责任编辑:姚致宇