首页 > 公安 > 忠诚卫士 > 正文
太原民警杨蓉:做温暖的平安守望者

发布时间:2019-09-23 09:41:24      阅读(51)      来源:山西法制报

“心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。”1992年参加工作以来,杨蓉一直在太原市公安局杏花岭分局三桥派出所金刚里社区担任社区民警。一转眼,已经在这个岗位上工作了27年。27年里,杨蓉从辖区群众眼里的“小丫头”变成大家身边的“杨姐”,从一个普通的社区民警成长为一名基层全国人大代表,在与社区群众朝夕相处的27个春夏秋冬里,杨蓉深深感受到社区警务工作是党委政府和公安机关联系群众、服务群众的桥梁,承载着人民群众对公安工作的信任、支持、期盼和要求,群众利益无小事,只要你心里装着群众,群众心里也会装着你。

依靠群众“消息树”传递平安信号

金刚里北二巷的吴师傅是一名保安。他在办理退休手续时,由于工作档案中和户口本的名字不符,影响了退休手续办理。为此,吴师傅前往派出所增加曾用名,在填表过程中,由于眼花,写不了字儿,杨蓉就主动帮他填表。这一小举动,吴师傅深深记在了心里。后来,吴师傅主动提出,成为了社区的一名治安志愿者,每天早晨下夜班回来,吴师傅都要在社区巡逻一圈,还要给杨蓉微信留言: “社区一切正常,放心!”

平安建设为了群众,平安建设更要依靠群众。为了有效降压发案,杨蓉把像吴师傅这样热心治安的群众组织发动起来,以警务室为中心,将“居委会—院长—楼长—信息员—居民”连接成线,在治安复杂、人员密集场所设立固定哨、流动哨、潜伏哨,织出了一张覆盖全社区的治安阵地管控网,管理起来一呼百应,游刃有余。 

今年3月,居民张某经营的重庆鲜面条店内存放的1000元现金不翼而飞,杨蓉立即组织群防力量对监控视频中的嫌疑人进行辨认。经核查比对,派出所很快就将盗窃嫌疑人成功抓获。

就这样,杨蓉身边热心治安的群众越来越多,他们就像一棵棵消息树,社区有什么安全隐患,群众会在第一时间告诉杨蓉;社区有什么形迹可疑的人,他们会第一时间提醒杨蓉;有了这些热心的群众帮忙,使杨蓉耳聪目明,时刻掌握社区的治安动态,每天,杨蓉的手机里都会收到群众发来的大量信息。社区群众风趣地说,我们社区每个群众都是搜索引擎,我们是“全民星探”。

服务群众 解决“跑腿难”问题

为顺应大数据时代对公安工作提出的新要求,创新形成“网上枫桥经验”,杨蓉紧紧抓住群众“手机不离手”的特点,全国首创“掌上警务室”,借力网下深厚的群众工作基础迅速搭建起网上数据平台,形成了与传统公安社区警务室相互对应、互为补充的公安网上阵地,使社区警务工作更加智能高效和公开透明,走出一条具有“微时代”特色的群众工作之路,真正把社区警务推入“掌上时代”。

自上线以来, “杨蓉掌上警务室”用户量超过19000余人,访问量超过20万人次,并先后获得国家专利,中国首届警务信息化建设成果 — —“最佳公安业务创新方案奖 ”,2018年 公 安 部“ 智 慧 公 安 我 先行” — —全国公安基层技术革新奖优秀奖,并列入2018年度第八批山西省地方标准制定项目计划,成为太原市公安局标准化掌上警务室和省公安厅网上派出所的建设蓝本。

去年以来,杨蓉和同事们利用掌上警务室,大力推广“一网通一次办”服务群众服务企业平台,取得了突出成效。特别是警务室配备的“一网通一次办”自助办理机,更让群众感受到信息化给他们带来的便利,切身感受到山西公安大数据战略带来的新气象、新变化。

化解纠纷 及时介入止纷争

今年以来,按照省公安厅、太原市公安局党委关于坚持发展新时代“枫桥经验”的工作部署和杏花岭分局打造“全枫桥式派出所”大力开展“矛盾纠纷排查化解”的工作要求,结合辖区实际,凭借良好的群众基础,杨蓉联合杏花岭区法院、检察院、妇联、律师事务所率先创建了基层矛盾动态分类分级多元化解机制,形成了“抓早、抓小、抓苗头”和“以情感人、以理服人、人性化调解”的工作常态。

今年6月,杨蓉在社区工作中了解到:观湖小区天马银座业主因多年来房地产开发公司办不下来房产证,拒交物业费,而物业公司则通过对小区业主限电的方式催交物业费,双方矛盾不断激化。了解情况后,杨蓉积极与杏花岭区法院联系,建议通过启动分类分级联调化解机制。联调会上,业主和开发商各执一词,双方僵持不下,会场一度气氛紧张。物业协会根据《物业管理条例》给出了意见建议,引导业主合理维权。杏花岭区法院诉前调解人员,分别向双方释明房屋买卖纠纷和物业服务纠纷的法律规定,给出了解决问题的思路和法律框架,引导当事人在合理合法的范围内主张诉求,处理纠纷。经过近2个多小时的努力,开发商、物业公司、居民代表最终达成共识:三桥社区工作人员与开发商、居民代表一同到规划、国土等行政部门了解手续办理情况,共同推动该小区的房产证办理。

杨蓉所在的金刚里社区,95%以上的小区连续9年零发案;连续27年零上访、零非访,矛盾纠纷100%化解。杨蓉表示: “扎根基层,倾听群众心声,在细小平凡中步出美丽足迹,在质朴真诚中收获精彩人生。群众的需要在哪里,我们的工作就延伸到哪里,民意的需求在哪里,我们的措施就跟进到哪里。”

本报记者 路香燕



责任编辑:姚致宇