首页 > 公安 > 正文
山西警方8个月侦破命案积案45起

发布时间:2019-09-24 09:43:50      阅读(18)      来源:山西法制报

记者从省公安厅获悉,今年前8个月,全省各级公安机关已经成功破获历年发生未破的各类命案积案45起。省公安厅刑侦总队负责人指出,随着这些往年命案的侦破,一大批受害人可以瞑目,一大批犯罪嫌疑人被依法抓捕归案。法网恢恢,这些犯罪嫌疑人必将受到法律的审判。

今年以来,在省委、省政府和公安部的坚强领导下,山西公安深入贯彻全国、全省公安工作会议,全省刑侦刑事技术工作暨扫黑除恶专项斗争推进会议,全省打击文物犯罪暨刑侦重点工作推进会议精神,紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,严格落实“高境界、高标准、高效率,重机制、重能力、重实效”工作要求,坚定“命案必破”理念不动摇,坚决把侦破命案、严厉打击严重暴力犯罪,作为公安首要任务和核心战斗力检验标准。通过强化组织领导,创新侦查战法,加大科技、警力和保障投入,特别是充分发挥山西公安大数据强大功能,使实战打击效能大幅度提升,极大地提升了侦破命案积案的能力水平,有效地维护了全省社会治安稳定。

副省长、省公安厅厅长刘新云高度重视命案侦破工作,他反复强调:人命关天,生命安全是最基本的人权,是人民群众最核心、最根本的利益。生命安全也是广大人民群众幸福感、安全感最重要的来源。全省各级公安机关一定要站在“以人民为中心”发展思想和维护社会公平正义的政治高度,把命案侦破工作始终放在心上、坚决抓在手上。各级公安机关“一把手”,要本着对人民生命安全高度负责的态度,切实坚决履行好命案侦破“第一责任人”的责任。凡发生命案,各级公安机关“一把手”必须亲自组织指挥破案,亲自督导督察侦破进展,坚决调动一切力量开展命案攻坚。对历年发生的各种未破命案,对案发时因破案条件差依然未破的那些命案,也要本着对死者负责、对法律负责的态度,一起一起,持续发力,坚决挂牌督办,坚决追捕真凶,坚决将其绳之以法。

本报记者 魏巍



责任编辑:姚致宇